Diablo 2 Lord of Destruction
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
19:39:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Наука

Аскорбиновая кислота
витамин c аскорбиновая кислотаВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.

Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина C (аскорбиновой кислоты):

Аскорбиновая кислота

L- аскорбиновая кислота

Дегидроаскорбиновая кислота

Противоцинготный витамин

Значение витамина C (аскорбиновой кислоты):

Необходим для здоровья зубов, десен и костей

Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани

Предотвращает авитаминоз и цингу

Укрепляет иммунитет

Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение

Укрепляет кровеносные сосуды

Улучшает усвоение железа

Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витамина C (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/234.html
Категория: Наука | Добавил: diablo2lod (11.03.2009)
Просмотров: 741 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Diablo [1]
Игры [36]
Животные [28]
Техника [12]
Наука [57]
Растения [7]
Живые организмы [1]
Литература [9]
Другие [2]
Ссылки [35]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Хотите ли вы зарегистрироваться на этом сайте
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024